Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра – среди лидеров рейтинга по уровню развития ГЧП

26 февраля 2020 10:53

Минэкономразвития России сформировало рейтинг регионов по уровню развития сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2019 год. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра сохранил лидерство и остался в ТОП-6 субъектов РФ по этому показателю наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Самарской областями и Республикой Башкортостан.

Рейтинг был подготовлен на основании переходной методики расчета показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2019 год, утвержденной министерством в ноябре прошлого года.

В прошлом году были пересмотрены существующие подходы к расчету показателя в сторону повышения прозрачности процедуры расчета рейтинга и создания условий для стимулирования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления к более активному использованию механизмов ГЧП для привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, тем самым оказывая содействие реализации положений указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

При формировании рейтинга за 2019 год по переходной методике показатель по каждому региону по-прежнему определялся как средневзвешенное значение 3 факторов:

- опыт реализации проектов ГЧП в субъекте Российской Федерации;

- развитие институциональной среды субъекта Российской Федерации в сфере ГЧП;

- нормативно-правовое обеспечение сферы ГЧП в субъекте Российской Федерации.

Вместе с тем значение первого фактора определяется министерством на основании сведений о проектах ГЧП, представленных регионами и муниципальными образованиями в государственной автоматизированной информационной системе «Управление». Значение двух других факторов определяется экспертным путем. Для целей расчета этих факторов за 2019 год было привлечено 6 экспертных организаций.



Возврат к списку