Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре молодёжная политика – в числе приоритетных направлений деятельности правительства

30 декабря 2019 18:45

Заседание координационного совета по молодежной политике Югры провел заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Участники мероприятия обсудили итоги реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Как отметил Всеволод Кольцов, молодёжная политика неизменно остаётся актуальной в повестке органов власти. Эффективность государственной молодежной политики находится в числе приоритетных направлений деятельности аппарата полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

«13 декабря мы докладывали в Екатеринбурге о результатах своей работы в автономном округе. Мы впервые обобщили деятельность всех органов исполнительной власти, общественных структур, которые занимаются этой работой, и получили полную картину деятельности. У нас есть хорошие достижения. В перспективе мы предложим правительству автономного округа и губернатору улучшить и изменить подходы к реализации молодежной политики в Югре», - сказал Всеволод Кольцов.

Он подчеркнул, что необходимо создавать условия для самореализации и поддержки подрастающего поколения. В определении ценностей, на которые сегодня ориентируется молодёжь, помогла учеба в Московской школе управления Сколково, которая была организована для членов правительства Югры.

«Людям в этом возрасте важно иметь возможности для самореализации, экспериментов, находиться в системе коммуникаций. А это значит, выстраивая социальную политику, необходимо более тонко привязывать её к тем ценностям, которые важны для молодого поколения», - сказал Всеволод Кольцов.

Он также отметил работу молодежного парламента Югры. Молодые парламентарии провели интересные исследования, которые будут учитываться при планировании дальнейшей работы.

Заместитель директора – начальник управления молодежной политики и воспитания детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин рассказал о результатах работы в 2019 году.

По его данным, в Югре проживает более 345 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Реализация государственной молодежной политики на территории автономного округа осуществляется по 11 основным направлениям, в числе которых поддержка молодежи в сфере труда и занятости, содействие в развитии предпринимательской и инновационной деятельности, поддержка молодых семьи, молодых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и другие.

«Реализация приоритетных национальных проектов придала импульс этой работе, - подчеркнул Геннадий Забайкин. – В числе наиболее значимых сегодня направлений можно назвать проекты: «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы», «Социальная активность», «Доступное жилье», «Цифровая образовательная среда», «Современная школа», «Успех каждого ребёнка».

Было отмечено, что в автономном округе создана инфраструктура, включающая в себя 2 региональных ресурсных учреждения молодежной политики и патриотического воспитания, 5 образовательных организаций высшего образования,18 профессиональных образовательных организаций, 175 учреждений дополнительного образования. Кроме того, работают 326 общеобразовательных организаций, 1214 детских молодежных объединений, 388 клубов, центров, объединений, поисковых отрядов патриотической направленности, 34 профильных оборонно-спортивных лагеря, 5 федераций по техническим видам спорта, 36 клубов и кружков по техническим видам спорта, 291 историко-патриотический, героико-патриотический и военно-патриотический музеи.

В качестве партнёров, реализующих молодежную политику, выступают 199 общественных организаций и объединений и 21 политическое молодежное общественное объединение.

«За 2019 год, количество молодежи, вовлечённой в мероприятия общественных организаций и объединений, составило свыше 134 тысячи человек», - отметил Геннадий Забайкин.

Общее количество мероприятий для молодежи превысило 5 тысяч, в них приняли участие более 638 тысяч человек, что значительно выше по сравнению с предыдущим годом.

Югорская молодёжь активно вовлекается в волонтёрскую, добровольческую деятельность, участвует во всероссийских и региональных форумах.

По словам Геннадия Забайкина, благодаря общей слаженной работе, по итогам рейтинга эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в субъектах Российской Федерации, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра по итогам 2018 года занял 5 место и стал единственным субъектом Уральского федерального округа, который вошел в ТОП-5 рейтинга эффективности регионов. Итоги 2019 года будут подведены в марте – апреле 2020 года.

О работе в данном направлении рассказали руководители и представители департаментов культуры, социального развития, физической культуры и спорта, общественных и внешних связей, труда и занятости населений, экономического развития Югры.

Так, по словам заместителя директора департамента культуры Ирины Кибкало, ежегодно в различных творческих региональных, окружных, всероссийских, международных конкурсах, участвуют свыше 2 тысяч детей. Такой проект как «Творческая школа. Новые имена Югры» пользуется высоким спросом, многие стремятся пройти в ней обучение.

«В Югре помогают расти талантам. Ежегодно 60 одарённых молодых людей получают за свои успехи премию губернатора в размере 20 тысяч рублей», - рассказала Ирина Кибкало.

Она напомнила, что в автономном округе действует 131 удалённый электронный читальный зал с доступом пользователей к национальной электронной Президентской библиотеке. За последние 1,5 года значительно возросло число молодых людей, которые стали пользоваться ее ресурсами. Большую роль в вовлечении играют волонтеры-студенты Югорского государственного университета и школьники 17-18 лет. Молодые люди помогли привлечь к ресурсам Президентской библиотеки, дополнительно зарегистрировав пользователями библиотек более 700 детей, молодежи и людей старшего возраста».

Всеволод Кольцов нацелил членов совета на дальнейшую творческую реализацию государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2020 год» год, поиск новых форм работы.

«Мы должны формировать у молодых людей так называемые «точки заинтересованности, содействовать их самореализации», - сказал Всеволод Кольцов.



Возврат к списку