Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Члены региональных отделений молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» обменялись опытом

9 октября 2019 16:35

Дискуссионная площадка общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «Мы – россияне» состоялась накануне в рамках всероссийского национального форума в Ханты-Мансийске.

Экспертами площадки выступили председатель Совета ассамблеи народов России, член Совета при президенте российской федерации по межнациональным отношениям Светлана Смирнова, заместитель председателя совета – председатель исполкома ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, председатель общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «Мы – россияне», заместитель председателя совета ассамблеи народов России, директор молодежного ресурсного центра в сфере национальных отношений г. Москвы Дина Громатикополо.

В ходе разговора участники обсудили деятельность региональных отделений «Ассамблеи народов России», а члены региональных отделений «Молодежная Ассамблея народов России «Мы – россияне» поделились опытом по реализации различных проектов в сфере межнациональных отношений.

«Сейчас региональные отделения «Ассамблеи народов России» работают в большинстве субъектов, но тот лозунг, что объявил на съезде первый заместитель председателя Ассамблеи Владимир Зорин, об «ассамблезации» всей страны, пока не реализован. Но мы работаем над этим. При этом, сейчас есть возможность получить финансовую поддержку деятельности национально-культурных объединений как на федеральном, так и на региональном уровнях. Поэтому мы советуем региональным организациям проходить официальную регистрацию, потому что это позволяет участвовать в различных конкурсах на получение грантов», - отметила Светлана Смирнова.

Также эксперт подчеркнула, что для Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям очень важно, чтобы деятельность всех этнокультурных объединений нашей страны была скоординирована. Таким образом, на одном из съездов руководителям национально-культурных автономий и объединений было предложено войти в состав совета «Ассамблеи народов России».

«Ассамблея народов России – одна из главных организаций в этой сфере. И то, что наши коллеги дали согласие, нас очень радует, потому что мы сейчас работаем все вместе. На федеральном уровне таким образом нам удалось скоординировать свою работу. Очень бы хотелось, чтобы наши региональные отделения на местах тоже объединяли в своих рядах те общественные организации, которые действуют», - высказалась Светлана Смирнова.

В свою очередь Дина Громатикополо обратила внимание, что в строй «Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» также вступают все больше зарегистрированных региональных отделений.

«Буквально месяц назад у нас открылось новое, официально зарегистрированное отделение в Томске. Постепенно молодежная ассамблея начинает работать в разных регионах. Это видно и по тому, какую поддержку они получают. В этом году, например, одно из наших региональных отделений в Сибири реализует и президентский грант, и грант Росмолодежи, и региональную субсидию, тогда как еще год назад не было этого объединения, не было команды. Но сегодня мы видим яркие результаты», - сказала Дина Громатикополо.

По ее словам, толчок развитию движения также дало решение об определении в каждом федеральном округе России своих координаторов.

«Теперь мы стали собираться вместе не только на форумах и совместных заседаниях Ассамблеи народов России, но еще и по округам», - подчеркнула эксперт.

Отметим, что региональные отделения этих организаций осуществляют свою деятельность в Югре с 2018 года. Их представители выступают инициаторами ярких, интересных проектов, тем самым содействуя улучшению состояния межнациональных отношений в регионе.

Далее члены «Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне» из разных территорий рассказали о своей работе. Так, руководитель регионального отделения молодежной ассамблеи в Югре Юлия Трушкова представила доклад о проведенных мероприятиях в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

«Одной из задач государственной национальной политики и одновременно целью общероссийского общественного движения молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» является формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, ответственности, чувства гордости за историю России, воспитание культуры межнационального общения. Нашими партнерами в реализации мероприятий являются департаменты внутренней политики, общественных и внешних связей, образования, а также Ассамблеи народов России, ресурсный центр в сфере национальных отношений, образовательные учреждения», - поделилась Юлия Трушкова.

По ее словам, в Югре было проведено множество мероприятий, в их числе: встречи с ветеранами, интеллектуальные и правовые игры, круглые столы, акции, флешмобы, фестивали и многое другое.

Например, в августе этого года ко Дню народного единства в Югре была запущена акция «У меня есть друг такой национальности», которая призвана показать молодежи пример межнациональной дружбы и этнического многообразия народов нашего региона. В рамках мероприятия будет запущена серия видео о межнациональной молодежной дружбе, кроме того, каждый желающий может записать свое видео и выложить его в социальных сетях с хештегом #АКтоТвойДруг.

В завершение о реализованных проектах в сфере межнациональных проектах также рассказали представители делегаций Челябинской области, Республики Татарстан, Удмуртии.

ФОТОАЛЬБОМ



Возврат к списку