Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Международная конференция под эгидой ЮНЕСКО завершилась в Югре

12 июня 2019 18:54

Вторая международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия», которая прошла под эгидой и в сотрудничестве с ЮНЕСКО в рамках XI международного IT-форума, завершилась сегодня, 12 июня, в Ханты-Мансийске.

В ней приняли участие учёные из 35 стран, представляющие все континенты и разные дисциплины – информатику, социологию, политологию, философию, футурологию, экономику, историю, а также дипломаты, политики, представители органов управления и журналисты.

Работа конференции длилась три дня, ее основная задача – содействовать сокращению разрыва между темпами развития в сфере информации, коммуникации и соответствующих технологий и возможностями осмысления изменяющейся реальности наукой и обществом.

«Цифровой век: куда идем?», «Свобода информации: глобальные вызовы утопии», «Сохранение культурного и научного наследия в цифровой век», «Злонамеренное использование искусственного интеллекта и международная информационно-психологическая безопасность», «Медийно-информационная грамотность и информационная этика», «Технологии и языковое разнообразие» – на такие темы здесь состоялись тематические дискуссии.

На итоговом пленарном заседании заместитель председателя межправительственного совета программы «Информация для всех» Евгений Кузьмин отметил, что эти 3 дня работы дали огромный результат: «Мы все на своем личном опыте имеем частный взгляд, а эта конференция создана для обмена этими знаниями для выработки нового наддисциплинарного знания с выходом на какие-то обобщения, чтобы под новым углом можно было смотреть на развитие нашей жизни».

Евгений Кузьмин подчеркнул уникальность прошедшей конференции, отметив, что аналогов ей нет во всем мире. По его словам, здесь представители 35 стран со всех континентов искали ответы на очень острые вопросы, которые касаются всего общества.

«Мы живем в мире информационных технологий и все зависим от компьютера и интернета. Но здесь возникает философский, социологический, психологический вопрос: «А становимся ли мы от этого лучше, умнее, счастливее?» С одной стороны, мы живем такой разнообразной насыщенной жизнью, но с другой, наш внутренний мир становится скуднее – мы теряем личное общение друг с другом, его глубину, меньше читаем книг. Техническая сторона жизни усложняется, а в душевном плане люди зачастую становятся примитивнее. Эта конференция как раз и исследовала все эти аспекты, изменения в большинстве сфер нашей жизни. Такая жизненная неоднозначность и была в ее фокусе».

По его словам, сейчас создается новый мир и человечество ожидает другое будущее, о котором оно не имеет представления, потому что аналогов в истории мира не было, а изменения протекают настолько быстро, что в рамках отдельных наук и дисциплин даже нет выработанных инструментов, чтобы эту новую реальность быстро понимать и анализировать.

«Спасибо большое правительству Югры за эту замечательную возможность собраться на этой земле и поднять такие актуальные вопросы для всей современности», - сказал в заключение Евгений Кузьмин.

Проведение конференции является новым крупным вкладом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей Российской Федерации в реализацию главной программы ЮНЕСКО в области коммуникации и информации – межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

В роли непосредственных организаторов конференции выступили Российский комитет программы ЮНЕСКО, межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, а также дипломатическая академия при МИД России при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.



Возврат к списку