Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра может стать площадкой для подготовки IT-специалистов по новым стандартам

12 июня 2019 13:33

Совместное заседание совета торгово-промышленной палаты России по развитию информационных технологий и ассоциации цифровых компаний состоялось в Ханты-Мансийске на полях одиннадцатого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Представляя впервые созданную на базе торгово-промышленной палаты Югры ассоциацию цифровых компаний ее президент Дмитрий Лукошков пояснил, что основной целью создания стало установление конструктивного диалога между бизнес-сообществом, органами региональной власти, общественными и иными участниками экономических отношений в части цифровой трансформации компаний округа.

Говоря о стандарте кадрового обеспечения промышленного роста, начальник управления промышленной политики департамента промышленности Югры Алексей Михеев отметил, что он представляет собой набор отработанных механизмов подготовки кадров от потребности конкретных отраслей экономики региона до их кадрового обеспечения. В стандарте упорядочены в том числе все уже существующие наработки региона: опыт дуального образования и расчет баланса производственных сил.

К его реализации планируется привлечь, помимо профильных департаментов, торгово-промышленные палаты автономного округа и объединения работодателей.

Директор департамента цифрового развития российской торгово-промышленной палаты Владимир Маслов сказал, что совет готов поддерживать любые инициативы со взвешенной позицией или конкретным решением.

По словам председателя совета Николая Комлева, российский рынок труда в области информационных технологий продолжает сохранять очевидный дисбаланс, вызванный оттоком высококвалифицированных специалистов. «Талантливые программисты, получившие высшее образование и опыт работы в отечественных IT-компаниях, уезжают для получения более высоких доходов и комфортных условий проживания, – сказал он. – Инициаторы стартапов выбирают благоприятные юрисдикции в целях получения доступного финансирования и возможности масштабирования собственных проектов. Именно на удовлетворении этих запросов необходимо сосредоточиться в ближайшем будущем».

О региональных инициативах в решении кадровых проблем IT-отрасли рассказал координатор комитета по региональной политике ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Владимир Тачкин. В качестве положительного примера он привел опыт создания сетевого IT-университета в Пермском крае, основная задача которого– консолидация запросов IT-сообщества на актуальные кадры и привлечение всех доступных образовательных ресурсов для организации дополнительного профобразования по актуальным направлениям в сфере IT. Второе направление деятельности университета – школа IT-решений для учеников 8-11 классов.

По мнению президент предприятия «IT-кластер Сибири» Александра Тимофеечева, бизнес может помочь образовательным организациям в подготовке кадров. Таким вариантом является создание базовой кафедры, организация системы практик и стажировок.

По мнению директора департамента промышленности Югры Кирилла Зайцева, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в несырьевой сектор обрабатывающей промышленности – это уже совсем недалекое будущее. Так, фондом развития промышленности реализуется программа «Цифровизация промышленности», областью применения которой является финансирование проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений для оптимизации производственных процессов на предприятиях.

«Предлагаю ассоциации цифровых компаний при продвижении проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений на предприятиях, учитывать эту информацию. Также хочу обратить внимание, что на территории Югры сегодня активно формируется сеть индустриальных и промышленных парков – площадок, где можно разместить производственные мощности. Уверен, что у компаний, входящих в ассоциацию, есть потребность в промышленной продукции, производство которой можно разместить на территории автономного округа», – сказал Кирилл Зайцев.

Участники заседания пришли к выводу, что России необходимо увеличить подготовку кадров для возрастающих потребностей внутреннего рынка труда, сохранив качество образования. В ближайшие годы, согласно планам по реализации национальных проектов, необходимо подготовить около двух миллионов IT-специалистов, руководителей.



Возврат к списку