Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Заместители губернатора Югры принимали итоговый экзамен у студентов ЮГУ

16 мая 2019 16:55

В Югорском государственном университете прошел первый открытый итоговый экзамен. В работе экзаменационной комиссии принимали участие заместители губернатора Алексей Забозлаев, Андрей Зобницев и Николай Милькис. Проекты по развитию малых агломераций представили студенты базовой кафедры ЮГУ.

Как отметил заведующий кафедрой Вачаган Мовсисян, такого профиля студентов в России готовит только Высшая школа экономики. «Опыт участия членов правительства Югры в этом экзамене позволит нам понять, правильно ли мы обучаем студентов, может быть, сделать иные акценты».

«Преподаватели университета тоже учатся, - продолжила ректор вуза Татьяна Карминская. – Сегодня нам необходимо переосмыслить подготовку кадров, регулировать образовательные стандарты».

Студенты 4 курса презентовали 4 проекта по повышению валового регионального продукта Югры путем создания агломераций. В 2016 году на кафедре «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами» был разработан учебный курс «Развитие малых агломераций Югры». В процессе его изучения студенты создают проекты, направленные на повышение валового регионального продукта Югры, а также вырабатывают новые подходы к развитию округа.

Один из проектов был основан на создании в автономном округе центральной агломерации в составе Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. По мнению авторов разработки, выпадение доли ВРП в связи со снижением нефтедобычи в Сургуте можно возместить созданием агропредприятия по выращиванию зеленных культур. Причем в ответ на замечания экзаменационной комиссии по поводу того, что на территории предполагаемой агломерации уже существует агрофирма, которая специализируется в том числе и на выращивании зеленных культур, студенты парировали данными о низком удовлетворении спроса югорчан этой продукции местного производства - всего 30%. В Нижневартовске для роста ВРП предлагается построить фармацевтический завод по производству на основе нефти фармацевтического сырья и частично лекарственных средств для региональных нужд. В Ханты-Мансийске предполагается создать ферму по разведению овцебыков на 3500 голов. По мнению инициаторов этого направления в региональном агропроме, шерсть этих животных очень высоко ценится на мировом рынке, тем более что Югру можно назвать исторической родиной овцебыка.

Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев пригласил разработчиков проекта принять участие в расчетах рабочих групп по созданию в регионе генетической лаборатории и развитию агропромышленного комплекса. «Интересные идеи, необходимо практически проработать создание комфортной среды для того, чтобы население прирастало, - заметил он. – Иначе кто будет наращивать ВРП?»

Вторая группа предложила проект создания агломерации в составе Ханты-Мансийска, Сургута и Нягани, предусмотрев формирование транспортного хаба с акцентом на запуске высокоскоростных поездов. Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис скептически отозвался о такой перспективе, в то же время отметил: «Развитие транспортной сети Приобья с выходом на Северный широтный ход – да, реально». Андрей Зобницев поддержал разработчиков в части создания транзитного транспортного потенциала: «Это очень перспективное направление, правительство Югры сейчас активно работает в этом направлении».

Третья группа защищала проект создания западной агломерации в составе городов Советский, Нягань, Югорск, Урай с созданием производств для 500 рабочих мест. Заместитель губернатора Алексей Забозлаев высоко оценил перспективы развития туризма в этой агломерации, но обратил внимание на то, что к 2035 году разработчики как этого проекта, так и предыдущих закладывают показатель в 1-2 детей в среднестатистической югорской семье: «Правительство автономного округа большое значение уделяет демографическим вопросам, укреплению семьи, росту рождаемости, а ваше поколение разве не собирается в этом участвовать?» Студенты ответили, что в среднестатистической семье возраст взрослых – 31-32 года. «Вполне реально, что югорчане успеют родить еще 1-2 детей», - считают выпускники ЮГУ. При размещении целлюлозного производства Алексей Забозлаев предложил предусмотреть в качестве исходного материала не только отходы лесопереработки, но и ТКО.

Авторы проекта создания восточной агломерации в составе Лянтора, Сургута и Нефтеюганска основывались на концепции формирования «умных городов». Их идею туристического маршрута по Оби (летом – на лодках, зимой – на снегоходах, санях и лыжах) по достоинству оценил Николай Милькис: «Реальный проект с высокой маржинальностью».

Комментируя итоги экзамена, Андрей Зобницев отметил: «Такой опыт полезен и нам. Мы увидели, что в Югре есть молодые кадры для реализации региональных проектов».

Николай Милькис добавил: «Важно, что многие студенты уже работают, некоторых мы взяли на заметку. Важно, что они готовы идти в бизнес для реализации своих проектов, что это для них – не отвлеченная теория. Мы проанализируем их проекты, в том числе с главами тех муниципалитетов, о которых шла речь. Обязательно привлечем самих ребят для доработки их предложений».

«Важно было понять меру погруженности студентов в тему, уровень их компетенции, интересно было с ними пообщаться, - поделился Алексей Забозлаев. – Считаю, нам надо больше взаимодействовать с университетом в рамках развития дуального образования. Формы могут быть разные».

В завершение экзаменационная комиссия объявила оценки проектным группам: 5, 4, 5, 5.



Возврат к списку