Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Здравоохранение Югры: курс на качество и доступность медицинской помощи

9 февраля 2019 18:38

Пресс-конференция директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, посвященная итогам работы отрасли в 2018 году, состоялась накануне на площадке РИЦ «Югра».

Как отметил руководитель ведомства, главными задачами и показателями работы югорских медиков в 2018 году стало решение тех задач, которые президент поставил в своем указе, – рост продолжительности жизни, снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, младенческой смертности.

За последние 9 лет продолжительность жизни в Югре выросла почти на 5 лет, и составляет сейчас 74,3 года, превышая среднероссийский показатель на 1,5 года. Показатели рождаемости по итогам 2018 года, как ожидается, превысят показатели смертности в 2,2 раза. Регион занимает 10 место по рождаемости в стране, 5 место – по минимальному показателю смертности, 6 – по естественному приросту населения.

«Один из приоритетов – обеспечение шаговой доступности современной и качественной медицинской помощи, – сказал Алексей Добровольский. – Для этого мы сохранили все фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории в небольших населенных пунктах».

В настоящее время в автономном округе насчитывается 67 ФАПов, 31 врачебная амбулатория, 20 участковых больниц. В 2018 году было открыто 2 филиала поликлиник в новостройках Сургута. Дополнительные 6 точек отпуска льготных лекарственных препаратов заработали в Когалыме, Советском, Нягани, Игриме, Ханты-Мансийске.

В Югре выстроена схема медицинской эвакуации в ближайший центр специализированной помощи. В режиме круглосуточного дежурства – самолет и вертолеты в четырех городах региона, выполняется 5 тысяч летных часов в год. В автопарк скорой помощи поступило 165 новых автомобилей.

Показатель обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью в течение последних 5 лет составляет не менее 95 процентов, согласно целевому индикатору, установленному минздравом для субъектов России. За год более 13 тысяч пациентов получили высокотехнологичную помощь, не выезжая из Югры, еще 1678 человек – в федеральных центрах. В автономном округе было выполнено 5318 операций на сердце, 1560 операций по эндопротезированию крупных суставов, за три года – 28 операций по трансплантации почки. Директор департамента обратил внимание, что в 2019-2020 годах югорские врачи смогут приступить к трансплантации сердца и печени. В Сургутском кардиоцентре создано специализированное отделение, где кардиохирурги уже сейчас отрабатывают новейшие методики.

Особый аспект – развитие детского и семейного здравоохранения. Как отметил Алексей Добровольский, в ближайшие годы в связи с вступлением страны в очередную так называемую демографическую яму будет снижаться число женщин фертильного возраста, а значит, и рождаемость. Напомним, что накануне Десятилетия детства в России губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на необходимости максимальных усилий по сохранению каждой беременности. В 2018 году в автономном округе сократилось количество абортов. «Каждый отказ от аборта – это всегда победа, в которой участвуют и семья, и врачи, и религиозные организации, – считает Алексей Добровольский.

В 2018 году в Югре была проведена модернизация всех детских поликлиник, поликлинических отделений и стационаров. В 2019 году завершится капитальный ремонт терапевтического комплекса №2 Мегионской больницы в поселке Высокий, реконструкция поликлиники Сургутской окружной больницы и строительство перинатального центра в Сургуте.

Развивается школьная стоматология. Сегодня в этой сфере функционирует 142 кабинета, 82 процента школьников охвачены осмотрами и санацией полости рта. В 2018 году приобретено 86 новых стоматологических установок для переоснащения школьных стоматологических кабинетов, что позволит увеличить охват учащихся профилактическими осмотрами до 90 процентов.

В 76 медицинских организациях региона используются электронные амбулаторные карты и истории болезней пациентов. В 2018 году оформлено более 2,9 миллиона электронных выписок из амбулаторных карт, более 100 тысяч югорчан воспользовались электронными больничными листами.

Отвечая на вопросы журналистов о ключевых направлениях деятельности югорской системы здравоохранения в 2019 году, Алексей Добровольский подчеркнул, что в этом году стартует реализация регионального портфеля нацпроекта «Здравоохранение». «Во-первых, это совершенствование инфраструктуры первичного звена, особенно в удаленных и труднодоступных районах, – сообщил он. – Мы должны будем открыть фельдшерско-акушерский пункт в деревне Каюково Сургутского района. Откроются дополнительные офисы поликлиник в Сургуте и Нижневартовске. Планируем разместить в новых помещениях поликлиники Федоровской городской больницы и Нефтеюганской районной больницы. Для проведения плановой профилактической работы будем использовать выездные формы – передвижную плавполиклинику «Николай Пирогов», продолжится развитие санавиации – это актуально для нашего региона. В 2019 году откроется пятый филиал центра медицины катастроф в Нягани. Поставлена задача подключить медицинские организации к региональному цифровому контуру. Продолжим работу в электронной системе поддержки принятия врачебных решений в режиме реального времени, использование системы телемедицинских консультаций, консилиумов в реальном времени с использованием видеосвязи непосредственно с рабочего места врача».



Возврат к списку